【開箱】Caper S3 行車紀錄器心得 – 夜晚也能守護行車安全

Caper S3

目錄

前言

Caper S3是一款搭載Sony Starvis IMX335感光元件的行車紀錄器,提供1080P+60fps的錄製規格,主打優秀的夜視能力,它是我的第一款機車行車紀錄器,目前已經使用超過兩個月,雖然有些不完美的地方,但我覺得瑕不掩瑜,個人推薦這款行車紀錄器,ptt上面也有不少鄉民推薦這款產品,下面和大家分享Caper S3的簡單開箱、使用心得和評價,如果你打算購買機車行車紀錄器,而Caper S3是其中一個口袋名單的話,相信這篇文章,能夠給你一些方向。

原來我們都需要行車紀錄器

騎車超過十個年頭,但一直都沒有想購入行車紀錄器的念頭,約2019下半年,因緣際會在Youtube上面看到一些台灣三寶車禍的合輯影片,才理解到三寶的騎車或者開車行為,可以如此超乎你的想像(更多時候是想像不到),每次看影片的當下總是會莫名的吶喊:天啊~誰給了你這樣的勇氣?

這些車禍影片難免會有令人不舒服的畫面,記得我剛開始接觸的時候,覺得有點害怕,沒想到最後我竟然看上癮了(難道是抖M?),從一開始不舒服到後來可以一邊無感的看,一邊思考如果我自己騎車或者開車遇到同樣的狀況,我應該要怎麼避免?同時也告誡自己,這樣的駕駛方式是錯的,慢慢的自己也學到很多防衛性駕駛的觀念。

不過有句話叫做:天外飛來橫禍,即使你守法的開車騎車,別人也是有可能來撞你的,甚至某些三寶肇事之後,還會撇清責任,這時候如果有行車紀錄器,車禍責任的歸屬和釐清就有影片可以佐證,這就是為什麼我們需要一個行車紀錄器。

Sony星光級感光元件真的好棒棒嗎?

白天光線充足的時候,大部分有一定水準的行車紀錄器錄影表現都不會太差,可是到了夜晚,光線不足導致行車紀錄器鏡頭的進光量減少,此時才是行車紀錄器產品力的決戰關鍵。

市面上很多行車紀錄器都會強調有搭載Sony STARVIS星光級感光元件,所以夜間錄影也一樣很清晰,不過它們沒有告訴你的是,其實感光元件也是有分等級的,我從Sony網站轉載了分級表給大家參考。

【開箱】Caper S3 行車紀錄器心得 - 夜晚也能守護行車安全

個人覺得使用低等級的STARVIS星光級感光元件的行車紀錄器其實夜間錄影能力還是差強人意,而Caper S3搭載的Sony Starvis IMX335感光元件,雖然乍看之下在圖片分級表只排在中間的位置,但夜間錄影的能力我使用下來的感受真的不錯,以3.5K左右價位的行車紀錄器來說,基本上沒有什麼對手,如果你有研究過一些目前台灣主流的行車紀錄器,蠻多撘載的是IMX307,甚至有些沒寫出型號,所以有星光級感光元件不是萬能,感光元件的等級也是非常重要的哦。

行車紀錄器有60fps重要嗎?

錄影的fps越高,就能夠呈現越清楚的動態畫面,換句話說,當車子行駛速度比較快,較高fps的錄影就可以提供比較清晰的畫面,2020年台灣常見的行車紀錄器還是以30fps居多,但行車紀錄器的趨勢一定會往高畫素和高fps前進,除非你有預算的考量,不然沒有道理不選擇60fps的行車紀錄器。

如果你有辨識車牌或者希望有比較清晰的錄影的需求,60fps的行車紀錄器非常非常重要;反之如果你的行車紀錄器只是單純要在發生車禍的時候有一個判定的依據,那30fps還算堪用。

Caper S3 機車行車紀錄器開箱

【開箱】Caper S3 行車紀錄器心得 - 夜晚也能守護行車安全
Caper S3外盒
【開箱】Caper S3 行車紀錄器心得 - 夜晚也能守護行車安全
Caper S3 外盒背面
【開箱】Caper S3 行車紀錄器心得 - 夜晚也能守護行車安全
Caper S3 開啟上蓋
【開箱】Caper S3 行車紀錄器心得 - 夜晚也能守護行車安全
Caper S3 盒內配件

編號1:Caper S3中文說明書
編號2:Caper S3保固卡
編號3:Caper S3後照鏡底座
編號4:3M子母扣
編號5:平面固定底座
編號6:3M固定底膠
編號8:Caper S3防水車充線
編號9:Caper S3 Micro USB 傳輸線
編號7&10:連接安全帽的底座

Caper S3
Caper S3 行車紀錄器 本體正面

Caper S3整個機身只有一個按鈕,所有功能都是靠這個按鈕操作,左邊燈號亮起紫色的時候表示錄影中,若紫色燈號變成紅藍閃爍表示電池快沒電了(約剩半小時電量)。充電時,右邊綠色燈號會亮起,當行車紀錄器完全充飽之後,綠色燈號會熄滅。

【開箱】Caper S3 行車紀錄器心得 - 夜晚也能守護行車安全
Caper S3 行車紀錄器 本體背面

Caper S3背面中間的是已經預黏好的3M子母扣,以安全帽為例,只要先在安全帽頂端黏上子母扣,接著只要把行車紀錄器和安全帽上的子母扣結合就可以牢牢固定住

Caper S3行車紀錄器心得與評價

默默地使用了Caper S3行車紀錄器已經超過兩個月了,有了它的陪伴,上下班騎乘機車往返公司與住家的路途總是感到多了幾分安心,行車紀錄器我安裝在左邊後照鏡上,子母扣的設計非常方便,騎車的時候一扣就能裝上,下車的時候一拔就能帶走,安裝在後照鏡上不免會遇到抖動的問題,但即便在嚴重抖動的情況下,Caper S3錄影呈現的畫面仍舊算清晰,影片定格用秒數檢視的時候,辨識車牌的能力也相當不錯,如果你不介意比較高調,而且像天線寶寶的話,安裝在安全帽上方,行車紀錄器照到的範圍比較廣,而且頭部轉到哪就照到哪,比較沒有死角,加上人體本身就能防震,錄影的品質一定會更好。

Caper S3使用了Sony Starvis IMX335星光級感光元件,加上有1080P/60fps,即使是夜晚的錄影效果,和白天也不會差異太大,中距離內的車牌也能清楚辨識,足以應付大部分的人的需求,Youtube上也有不少Caper S3的錄影測試,有興趣的可以自行搜尋觀看。

關於電量,以1080P/60fps規格錄影的情況下,官方宣稱可以達到約110分鐘的錄影,我自己測試過一次,算下來約有120分鐘左右,以短程路途來說還算夠用,如果有長途的錄影需求,則建議使用行動電源或者機車內置的USB孔供電來邊充邊錄。

使用這段時間以來,Caper S3整體來說表現算穩定,循環錄影不會掉秒,也沒有遇到當機的情況,唯一遇到的問題只有在我使用約一個月時,機身上面的按鈕故障,無法關閉行車紀錄器,當時我馬上私訊Caper S3的Facebook粉絲團,詳細描述狀況,很快就得到回覆,回覆過程中非常客氣,它們直接換了一台新的行車紀錄器給我,售後服務我覺得非常不錯。

即使Caper S3在這個價位的行車紀錄器來說,表現已經不錯,仍有一些不足的地方,習慣了有快充功能的手機,Caper S3充電的速度我覺得真的太慢,加上電量充到約95%之後,電流會變小,導致充電速度會變很慢,整體充電時間約六小時。再來是沒有wifi即時觀看功能,所以只能把記憶卡插入讀卡機,或者直接把Caper S3與電腦連接才能看行車紀錄影片,打開行車紀錄器或者快沒電的時候不會有任何音效或者震動的提示,只能依靠燈號來判別是否有錄影以及電量狀況。

這些小缺點雖然在使用上會有點不方便,但畢竟錄影品質是我主要的考量,所以Caper S3對我來說仍是一台值得購入的行車紀錄器,消費級電子產品很難十全十美,通常是一分錢一分貨,釐清自己主要的需求,再優先根據主要需求做選擇,才比較容易找到自己滿意的產品。

Caper S3 優缺點

優點
缺點
  • 有1080P/60fps影片錄製
  • 優秀的夜晚錄影效果
  • 高CP值,親民價格+優秀性能
  • 輕巧與抗風阻的流線型外觀設計
  • 有防水功能(IPX-6)
  • 不錯的售後服務

Caper S3 軟體版本資訊與下載連結

解決之前TS流格式,選擇5分鐘檔案跟播放軟體不相容之情況
Caper S3 V1.4.5 官方下載連結

如何更新Caper S3軟體?

更新Caper S3軟體可以幫助行車紀錄器修改或者加入新功能,目前原廠提供免費軟體更新,可以到Caper S3的FB粉絲專頁找到,下面教大家如何將Caper S3更換新的軟體版本。

步驟1:把電腦連接Caper S3
拿出傳輸線,分別插入Caper S3和電腦,之後電腦就會跳出Caper S3的資料夾。

步驟2:使用電腦下載Caper S3軟體
可以到Caper S3官方粉絲團下載軟體,下載下來的檔案是一個壓縮檔,需使用解壓縮軟體將檔案取出。

步驟3:把解壓縮後的檔案放入Caper S3資料夾
把步驟2下載下來的軟體解壓縮之後,將所有檔案複製並且貼到Caper S3資料夾內,請選擇覆蓋重複檔案。

步驟4:把Caper S3開機進行更新
最後拔掉Caper S3的傳輸線,打開Caper S3電源,此時左邊藍色的燈號會不規則閃爍一段時間,等待燈號閃爍結束並熄滅之後就完成軟體更新。

步驟5:進行標準格式化
官方建議進行軟體更新之後應該要再做一次標準格式化,如果你不會進行格式化,可以參考下方Caper S3常見問題,我會列在裡面。

也可以參考官方Caper行車記錄器全機種更新軟體的影片說明(不用拔出記憶卡):https://youtu.be/pJO7ozPgsBQ

Caper S3 行車紀錄器常見問題

Caper S3行車紀錄器接上電源充電的同時,機器本身也會同步開啟錄影,所以充電的時候除了插上插頭,不要忘記要長按電源鍵三秒,直到錄影燈號(紫色)熄滅,這樣行車紀錄器才是處於關閉+充電的狀態,正確的充電狀態應該是一邊燈號熄滅,一邊燈號亮著綠燈,等機器充飽之後,綠燈會熄滅。建議使用變壓器充電,不要使用電腦充電,這樣才不會充電速度更慢,我自己是用蘋果的iPad白色豆腐頭。

Caper S3充電的時間大約5小時就可以達到約95%電力,但實際充飽的時間不止五小時,主要是因為當電量快充滿的時候(95%後),會出現涓流的狀況,也就是充電的電流會變得很小,所以要完成完整充飽時間需要非常的長,我通常都是晚上睡覺插著插頭充電。

 

以我的經驗來說,當Caper S3閃爍紅藍燈號的時候(表示機器快要沒電),我就會拿去充電,我是使用蘋果的ipad白色豆腐頭變壓器,充飽直到綠色燈號熄滅大約需要6小時左右。

Caper S2和S3的記憶卡格式化步驟相同,可以參考原廠上傳到Youtube上的格式化教學影片

Caper S3外包裝盒上雖然寫最大支援64G,但更新軟體之後可以到128G,我在粉絲團上面看到有留言說有人測試256G也可以,這個我不確定,如果有人試過,歡迎下方留言分享。

科技產品買新不買舊,Caper S2除了使用的感光元件比較差,也沒有提供60fps的錄製,所以建議預算夠的話一定要選擇Caper S3,預算不夠的話,請存錢或者分期付款直上Caper S3。

建議可以安裝在安全帽上方,視野清晰且無死角,但我不想這麼高調,所以是安裝在左後照鏡上,車速較快的時候,車輛震動會讓行車紀錄器畫面有點晃,不過還是可以辨識車牌。

記憶卡選擇大廠牌、寫速度速度足夠的應該都沒問題,我自己是使用買Caper S3送的記憶卡-Apacer 32G,寫入速度最高只有45 MB/s,但我目前使用起來沒問題,我爬文的時候有爬到Caper S3疑似會挑Sandisk記憶卡,我不確定,提出來供大家參考。

我覺得Looking DB-1 雙捷龍能一機同時錄前面和後面的這個設計真的不錯,如果你有這個需求,那就要選Looking DB-1,而Caper S3使用的感光元件比較好,加上有60fps,所以錄影表現比較好,如果是以畫質為優先考量,那就要改選擇Caper S3。 當初Looking DB-1單機同時雙錄的功能也讓我非常心動,但最終還是以畫質為優先考量選擇的Caper S3,不過若是Looking DB-1的下一代新機種能使用更好的感光元件+提供60fps錄製規格,會相當有競爭力,我自己會想購入使用。

結語

如果你在尋找一台價格親民、夜間錄影也清晰、車牌辨識度不錯、有60fps影片錄製和有良好售後服務的機車行車紀錄器,真心推薦你試試看Caper S3,縱然它有一些小缺點,以3500元價位左右的行車紀錄器來說也是一時之選,甚至要越級打怪也有一戰的本錢,自己也很期待未來Caper S4的上市(如果有),最後希望大家騎車和開車的時候減速慢行,隨時要有防衛性駕駛的觀念,預祝大家行車平安:)

發表留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

回到頂端